Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения



Поиск


Главная » 2013 » Май » 4 » Коцюбинское
14:04
Коцюбинское

Коцюбинское (укр. Коцюбинське) — посёлок городского типа в Киевской области Украины. Административный центр и единственный населённый пункт Коцюбинского поселкового совета, входит в состав города Ирпеня.

Посёлок со всех сторон окружён территорией Киева. Население — 13,9 тысяч жителей (2001). Основан в 1941 году.

Поселок Коцюбинское как населенный пункт возник в 1900 году. В то время данный населенный пункт носил имя хутор Берковец. На хуторе был один двор, в котором проживало две семьи лесников. У них было две десятины (1,1 га) земли. Хутор принадлежал Киево-Подольскому управлению государственного имущества. Одна из легенд о происхождении названия хутора гласит, что название «Берковец» произошло от слова «бирка»  — деревянная посудина, в которой хранили мед диких пчел. Другая версия указывает на то, что это название поселка произошло от фамилии первого поселенца.

Поселок находится неподалёку от исторической местности Беличи. Еще одна версия о название поселка гласит, что задолго до отмены крепостного права в лесах под Киевом прятались беглые крепостные, которые жили в землянках и куренях. Отсюда, возможно, произошло название поселка «Бегличи», которая со временем трансформировалась в «Беличи».

Известно также, что раньше в лесах вокруг Киева было много белок. Нельзя исключать, что именно этот факт послужил для возникновения топонима «Беличи». Поэтому на современном гербе поселка и изображена белка, которая держит в лапках сосновую шишку.

В 1897 году началось строительство железной дороги Киев  — Ковель, которое завершилось в 1903 году. Одновременно в окрестностях железной дороги началось строительство поселков, сел и полустанков. В 1903 году вблизи хутора Берковец был сооружён железнодорожный полустанок, который вскоре стал станцией Беличи. В пяти километрах от станции находился поселокБеличи, который возник еще в XII веке. Принято считать, что название новой станции происходит от названия этого села.

Неподалёку от станции была построена шпалорезка, на которой изготовляли и покрывали креазотом шпалы для железной дороги, используя местные материалы. Ныне на этом месте расположена мебельная фабрика. Первыми жителями хутора были немцы  — Гибнер, Вернер, Вицке, Рац, Шульц. Они селились в районе современного Гуманитарного лицея. Со временем в районе нынешних улиц Фрунзе, 8-го Марта, Артема поселились и семьи украинцев — Рог, Маслюк,Боримский, Игнатенко, Фузик, Дратованый, Утка.





Просмотров: 1098 | Добавил: borschaga | Теги: Коцюбинское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar